股市週期網 StockCycle
訪客 您好!請您先登錄網站 | 註冊會員最新文章熱門文章使用幫助購文辦法 股市週期網 StockCycle 首頁!

返回論壇首頁 股市週期網 StockCycle
 股市週期與歷史規律
      談天說地回上一頁
           查閱主題:呼吸念佛方法
<< 談天說地歡迎您的到來 >>
 本版精華  個人收藏  回覆通知
只有管理人員可以在本論壇發表新主題! 您是本文章第 3036 位閱讀者。上一篇主題重新整理下一篇主題
 文章主題:呼吸念佛方法 【加入收藏】將本主題加入我的收藏 將本主題加入我的最愛

作者匿稱:古海

 會員等級:管理者  
 會員編號:002
 理財金幣:+ 153508 
 發表總數:總計 23185 篇文章
 註冊日期:2004/02/11
 查看會員資料 會員資料  發送悄悄話 悄悄話題  電子郵件 發送郵件  參觀 古海 的個人首頁 個人網站  引用 引用回覆  回覆文章 回覆文章 
呼吸念佛方法

牛居士講于吉林大安三聖寺 2000 / 7

印英根據光碟整理

現下我講一講如何念佛,我們念佛人人都會念,人人還不太明白,人人都念,人人還都不太得力。

什麼叫真正念佛,如果給它下個定義就是︰無心是真正念佛。什麼叫無心念佛呢?就是念而無念,無念而念為真念。真念佛是無念哪。有個念佛的念頭就是第六識在念佛。第六識(意)它是管分別的,一有分別就是凡夫,你用凡夫的心去念佛,你怎么能得力呢?這就叫“念佛無計量,清淨平等心”就是佛。

我們念佛千千萬萬不要計數。今天念一萬聲,好了,撂下不念了。明天我又精進了,念了一萬五千聲,又撂下了,這就叫計量。另外從時間上考慮我今天念兩小時就不念了,也叫計量。打佛七也叫計量,岫岩的居士說︰“我們念佛念一天一宿叫打佛一。”那佛七、佛一是不是計量呢?我認為是計量。我說︰“一天一宿堅持的了嗎?”他們說︰“困。”我說︰“念完了呢?”他們說︰“念完了得趴兩天兩宿……”(眾笑……)

念佛無計量,這個叫有計量。清淨心、平等心就是佛──你要是和清淨心、平等心對號了,你就是佛,你要是對不上號就不是佛。你念的那個佛都是癟的,籽粒不飽滿。

怎么才能達到籽粒飽滿的念佛呢?大勢至菩薩念佛圓通章裡頭說的非常清楚︰“都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開”。都攝六根就是六根要清淨,要捆著六根,不要和六塵、六識起作用。這叫純淨沒毛病,讓六根不起作用──眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身觸覺,意思法,不讓它起作用,要把它看住。怎么辦呢?淨念相繼﹗用清淨心念佛,沒有念佛的念頭,也沒有不念佛的念頭。就是一天天阿彌陀佛、阿彌陀佛不間斷。該干事業照樣干,該處理家務照樣處理。佛在心裡不能斷。身在做心別動,就是念佛。

有的人說了,我得做生意,顧客來了,我得應付啊。一應付佛號撂下了,我專門應付顧客,我的心還是在一點上,還是清淨的。你顧客買不買?不買我不生嗔恨心,買了我不生歡喜心。處理完了,我心還在一點上,用根不用識。即使你在處理顧客當中,你的心還是清淨的。方才不是講了嗎?清淨心、平等心就是佛,心不是還清淨嗎?不是還平等嗎?不分別。不是說你買了我就挺高興,你不買白讓我忙活老半天。說些不在行的話,這(不分別)不就是清淨的嗎?買和不買是一不是二,這不是平等嗎?完事了再把佛號提起來,這個不叫間斷,這才叫淨念相繼。淨念相繼是什麼?始終佛號不斷。

有的居士問我,說洗衣服不能念,上廁所不能念,切菜不能念,還有好多不能念。(我說)哎呀不能念,那咱們就別念了。“那哪行啊……”你還想念,你又這么多不能念。我告訴同修,我身體為什麼這么好?就是老念﹗做什麼事情都念──看花阿彌陀佛,打桌球阿彌陀佛,打撞球、逛馬路……什麼事情都是阿彌陀佛﹗上廁所也要念,要默念,一定要念﹗沒有恭敬不恭敬,恭敬不恭敬在你的心。你想不想成佛?你想當生成就想成佛你就是恭敬﹗什麼是莊嚴佛淨土啊?不是說我這花擺到佛跟前就是莊嚴佛淨土了,成佛的心就是莊嚴佛淨土﹗現下那有淨土沒人去,那叫什麼莊嚴佛淨土啊?我們去的人越多,佛菩薩越高興。佛菩薩不象我們世間人嫉妒啊,他高興,他恨不得我們眾生都能快快成佛,他是這個心。真正往生西方極樂世界成佛,就叫莊嚴佛淨土。

你要明白這個道理了,就不會有分別了,也用不著讓這個念珠老轉來轉去的(佛頭前調念珠),就是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……

一切唯心造,如果哪位大德善知識告訴你這個(拿起念珠)是佛頭,你阿賴耶識裡頭已經裝上這是佛頭了,那你就不要按照我說的方法去念,因為一切唯心造嘛。你怎么看它怎么是佛你就把它就供上,你撿塊石頭一看,哎呀這個是佛,那你趕快供上,一切唯心造。所以我們念佛怎么念都對,不念不對,念就對。

但是它的質量不一樣,質量好的,用純正心念佛就可了以了。我們真正的念佛人,不要聽外道的言傳,尤其那些大神大仙、算命的。昨天晚上有個居士說他們那有個佛友老有冥界眾生搗亂,我說那人是念佛的嗎?他說也念佛也供佛。我說念佛、供佛哪有這事呀?純粹是胡說八道。純印老人家說︰“心正就是佛,心邪就是魔,佛和魔都在自心,不在外邊。”心正即佛,心邪即魔呀。你念佛念得心正就是佛,你雖然念佛,心裡卻想著坑、蒙、拐、騙,那就是魔,你念的那個就不是佛號而是魔號。因為一切唯心變,心是能變,事是所變。所以我們要明白這個道理呀。

起心動念要到極樂世界去,你就老老實實地念。也不要說我念多長時間呀,念多少聲啊,應該怎么念哪、怎樣不念哪,沒有這個說法。就是念。

這裡順便講一下,佛像應該放在哪?放哪都可以。位置是我們眾生分別出來的,什麼坐西朝東、坐北朝南哪,哪有東、西、南、北、左、右、上、下呀,是我們分別出來的。你要想往生,佛像放在哪都可以。往這邊一看阿彌陀佛,往那邊一看阿彌陀佛,去那裡都是阿彌陀佛,這多好啊﹗時刻提醒你。如果想見阿彌陀佛,想當生成就,寢室也無妨礙,就是(念)阿彌陀佛。如果你想讓阿彌陀佛保佑你,來世再做個人,你不想成佛,不想上他那去,那你就別放(寢室)。為啥呢?不恭敬。你想到他那做學生去,那老師和學生沒分別,沒有恭敬不恭敬,所以連“南無”兩字都去掉,就是阿彌陀佛﹗我們教別人念“南無阿彌陀佛”,因為他不想去,想得人天福報,想種個金剛種子,那你還是恭敬點吧。“南無”代表恭敬、代表皈依的意思,就給他添兩字“南無”。

我們就是阿彌陀佛、阿彌陀佛……一天天就是阿彌陀佛。靜也阿彌陀佛,臥也阿彌陀佛,坐也阿彌陀佛,走也阿彌陀佛……就是阿彌陀佛。不管是淨地還是穢地都是阿彌陀佛,不管做什麼事情都是阿彌陀佛。怎么念?就這么念﹗這就是古人總結出的一條經驗,叫啥呢?“念頭如珠,佛號如線,分則相離,合則成片。”念而無念,無念而念,就是這么念。佛號就象這個念珠似的,佛號如珠;念頭就是這根線,把佛號一個一個穿起來。分則相離,合則成片,你把它分開了就散亂了,就白念了,那有啥用啊。你還得重穿,穿完了還散亂,你的念頭間斷了,珠子就散亂了。就這么一串一串穿成串了,不分離了,象織衣服似的,經緯成片。念而無念,無念而念,沒有念也沒有不念,就老老實實地念。不起心、不動念老實念就對,不念不對呀,也不要搞分別,就是老實念。我們眾生念佛就是不老實,老搞分別。

同修把基礎弄明白了,下面我們應該怎么做呢?這就是我所供養同修的。

我們同修現下都沒能達到(功夫)成片。說我修得挺好的,天天念。那么你睡覺念不念?睡覺沒念就叫間斷,就不能成片。下面為了保證我們念佛法門萬人修萬人去(我們現下萬人修為什麼只有一兩個人去呢?就是功夫沒有成片),我就講一講呼吸念佛。

我是從入佛門的第二年用呼吸念佛方法得到法益,我不吝法,我就到處宣揚呼吸念佛方法,受益很多。直到今年,我那老同修(老伴)看見一個小冊子,她告訴我(我眼睛不好看不見),虛雲老和尚,弘一大師, 虛法師都弘揚呼吸念佛方法,他們都提倡呼吸念佛,但是他不叫呼吸念佛,所以我們忽略了它。他叫出息入息念佛方法,其實就是呼吸念佛方法。虛雲老和尚講︰“淨土法門,用出息入息念佛方法最穩妥,最有把握,最有效。”可見這個念佛方法,這些大德們早就發現了。就是我們沒注意、沒理解,所以出現(萬修不能萬人去)這個問題。

呼吸念佛培養什麼呢?培養我們的第七識──末那識(因為末那識是執著識)。其實我們同修現下已經在培養了,而且大部分同修已經養成了。說我好像還沒培養成似的,那我問你,你一走路是不是就想起念佛呀,隨著腳步規律“阿彌─陀佛”、“阿彌─陀佛”……上下樓梯也“阿彌─陀佛”……你根本沒去想上樓我得念,下樓我得念,這就是第七識末那識起作用了,你已經把它培養成了。

這就是第七識末那識在起作用。一走路就阿彌─陀佛、阿彌─陀佛……走路能培養成,現下你用呼吸念佛方法把它(呼吸)培養成。

呼吸念佛方法怎么培養呢?要記住幾個要點︰

第一,必須在靜止的狀態下練習(呼吸念佛方法)。記住──靜止狀態﹗你打打坐,身體不動吧,你睡覺沒入睡之前和醒了還未起床時用(呼吸念佛方法)。切記切記﹗呼吸念佛方法不能在“動”的狀態下使用。象切菜,手在動,用呼吸念佛方法絕對不行﹗﹗走路用呼吸念佛方法也絕對不行﹗﹗要用它運動的規律來念佛。如果你不在靜止的狀態下強用呼吸念佛方法,最容易走歪道,很可怕呀。在“功法”來講這叫走火入魔,得 病﹗要在靜止的狀態下用呼吸念佛方法。怎么念呢?我們現下好多同修用呼吸念佛方法感到胸博發脹、發悶,什麼原因呢?不如法,方法沒掌握住。

所謂呼吸念佛方法,不是讓你憋氣念佛,也不是讓你專精念佛,腦袋去“想”──不是這樣。你平常怎么呼吸,現下還怎么呼吸。往那一躺,給個手印,就隨著正常的呼吸,一出一入加兩個字“阿彌─陀佛─”,出氣加“阿彌”也行,入氣加“阿彌”也行,就是先用第六識──思惟分別去念,念來念去念久了,第七識末那識就培養成了……它(末那識)接手了,就好辦了﹗不用老去想了,往那一躺先想著要先把呼吸調勻以後,再“阿彌─陀佛”那么念,不用了,(自然一呼吸)就是阿彌陀佛了,往那靜止一坐,就是阿彌陀佛了。要明白呀,不要“憋氣”念佛,往那一坐就(順著呼吸)“阿彌(吸)─陀佛(呼)─”、“阿彌(吸)─陀佛(呼)─”……憋氣念佛念久了會胸脹、胸悶。這個要記住。就是先用第六識(意)去培養,念不到三、五個月,呼吸念佛方法就修成了,你說快不快?

呼吸念佛方法修成以後,你要轉入一個新的狀態。切記﹗你沒轉入不要強求。為什麼呢?其實我講這個呼吸念佛方法就足夠你修一輩子的了。我現下啥也沒有,就是呼吸念佛。但我必須講,不講出來你(遇到會)害怕。你不要去執著它出與不出,聽明白沒有?(眾︰明白﹗)

不要執著(出什麼狀態),就是這個呼吸念佛就夠我們用的。什麼都不出更好,更穩妥呀,只有個別人才出。聽明白啊,我說的是個別人出,不是普遍都出。我現下也不出,就是呼吸念佛──“阿彌(吸)─陀佛(呼)─”、“阿彌(吸)─陀佛(呼)─”……

出現什麼境界呢?念到一定程度時,心臟就象得了疾病一樣,“ 當…… 當……”──這個聲音震腦海呀,把你這個呼吸念佛給攪亂了。這時候馬上轉,隨著你心臟的跳動聲“阿彌─陀佛”、“阿彌─陀佛”……馬上轉﹗轉多長時間呢?這個境界大約要十天到二十天,最多二十天﹗這個境界沒了,又達到一個新的境界──無我的境界。什麼是無我的境界呢?往那一坐或往那一躺︰“我的呼吸怎么沒了呢?我的腿怎么沒有了呢……”你別害怕,那不是往生,往生你應該高興對不對?你別“ ──”地一下起來了,“哎呀我的手在這哪﹗我的腿在這哪……”要順其自然,慢慢還回來,你別管它,這是一個新的境界。

另外,要鈍化耳根。在你打坐或睡覺之前、醒了以後,呼吸念佛方法已經學會了,也成片了,外邊的聲音你不要刻意去捕捉。那邊敲木頭,你耳朵馬上過去了──這是敲木頭的聲音……兩個人說話,本來你打坐念佛,別人一說話男女你都聽不出來,就知道來人了。你不要用耳朵去捕捉它,他說啥呢?是不是說我呢?這都不要管,要鈍化耳根,耳根一鈍化了,你的心就淨了。這就是觀世音菩薩所修的耳根圓通章。

純印老人家現下我分析她,因為我沒有智慧,只能分析,我分析她就是用這個法門。她一坐那你喊她她聽不見,推她她沒有感覺,可能就是觀世音菩薩耳根圓通章。這就是佛菩薩修的“聞、思、修”。“聞、思、修”也叫“三慧”。

有的外地居士到我家去探討“聞、思、修”三慧。他說︰“ 牛居士,我聽了好多經典,淨空法師的卡帶、你的卡帶好幾十套我都聽了,我現下‘聞’得差不多了,告一段落了,是不是該閉在小屋裡‘思’去了?”我說你“思”完了呢?他說“思”完了再去做,好“修”呀……我說你一樣也沒得。“聞、思、修”三慧和“覺、正、淨”三寶是完全一樣的,它是一不是二。它不是讓你先聞再去閉關去思、去想,想就是凡夫,凡夫修凡夫,你不用修就是凡夫。“聞、思、修”是一不是二,你真要得到“聞”了,那“思”和“修”都得到了,它是一體,不要錯解了這個環節。

我們呼吸念佛方法,耳根一鈍化又進入了一個新的境界,達到“無我”的狀態,最後把你也沒了。我們這個寺院的一位師父,他修的挺好,今天早晨他問我,他說他打坐的時候,老沒有身體,自己不知上哪去了,是不是進入外道去了?我說師父恭喜你呀,今后不要想了,你達到一種新的境界,你要用呼吸念佛方法,佛號馬上成片﹗

  呼吸念佛修成了,睡覺沒有?睡了,喘氣吧,喘氣就是念佛。最後生哪呢?肯定是凡聖同居土的中上品往生,下品沒你份。另外它有一個好處是啥呢?身無病苦,意不顛倒,自在往生。修好了,沒有病苦,說走就走;修不好,有病也無苦,肯定往生﹗因為什麼呢?我們好多人修了幾十年,臨終前不念佛了。我們用呼吸念佛方法的人,即使臨終前神魂顛倒了,啥也不知道了,喘氣不?喘氣就是“阿彌陀佛”﹗就和阿彌陀佛相應,佛就來接引,他倆的頻道對上了。你要去了,他就知道了,就來接你來了,電話溝通了,就是這個意思,指定走﹗這個法門同修們豁出來,半年時間就能修成。

  為了同修好記,我寫了一首偈子,我念一念,這不叫坐禪,叫靜坐念佛。我就念念不再解釋了,我們真正想修就是呼吸念佛,下面那種境界不是每個人都出現的,千萬千萬不要求,明白嗎?(眾︰明白﹗)千萬千萬不要求啊,我現下也沒有那個境界了,我就是呼吸念佛。

第一句︰抵 閉目坐端身。

抵 ──舌尖往上 處稍稍一抵;閉目──兩眼微閉;坐端身──不是老老實實地坐著,你不動就叫坐端身。躺著也行,坐著也行,趴著也行,臥著也行,就是不用呼吸念佛方法不行﹗單盤也行,雙盤也行,不盤還行,就是念佛﹗

第二句︰氣出氣入調本心。

調本心──就是氣出氣入和自性相應。呼吸念佛,我們就是修這兩句。我已經解釋完了,下面我就總結一下,念念得了。

專聞內心突突跳──這個是啥呢?反聞聞自性。

隨聲默念一梵音──就是隨著心跳的聲音念這四字佛號。

凝神內觀清淨地──清淨地就是本性、真心。

耳根閉塞勿分神──要鈍化耳根,不要去捕捉。

外音入耳猶幻境──外面的聲音進入耳朵不要去捕捉,如夢幻泡影,象做夢一樣,似覺非覺、非覺而覺。

動靜由它不去分──動和靜都不要去管它,先亡動后亡靜,這叫入流亡所。實際就是觀世音菩薩耳根圓通章。

導入聲塵聞自性──始覺和本覺合一。

久習空寂大千心──你要是老這么修,你就心包太虛,量周沙界了。

但我這塊加一個小註解──初學佛、無定力者勿用。

所以呼吸念佛方法怎么念?就這么順其自然地加兩個字。有的說我加一個字行不行?“阿(吸)─彌(呼)─陀(吸)─佛(呼)─”──行﹗有的說我加四個字行不行?“阿彌陀佛(吸)─阿彌陀佛(呼)─”──行﹗為啥呢?法無定法。

這就是呼吸念佛方法。你要是把這個學會了,你就是得到了去西方極樂世界的保證書﹗(眾︰阿彌陀佛﹗)

阿彌陀佛﹗念佛回向……


尊重智慧財產權,請勿將文章內容轉貼其它理財論壇。
保護自身利益,勿將盤勢看法與股市規律透露讓他人知悉。
引用網站文章請註明作者與出處。
尊重別人就是尊重自己!
支持網站永續經營,請踴躍發言。
通過討論才能及早發現問題,不再犯同樣過錯!
增進下單技巧。
歡迎意見交流。


發表時間 2004/08/04 07:03:23  該用戶目前不在線上    管理人員
本主題只有一頁。 回上一頁
快速回覆文章: 呼吸念佛方法
用戶名稱及密碼: 用戶名稱: 註冊會員? 安全密碼: 忘記密碼?



使用表情文字轉換?

   您可以使用鍵盤上的 Ctrl + Enter 鍵直接送出回覆

↑回頁首↑


本網站訊息內容著作權及責任歸作者所有,不作為投資決策依據,版權所有禁止未經授權轉貼節錄。
本網站發表言論純屬發表者個人意見,與 股市週期網 StockCycle 立場無關。
本網站所有的標籤與註冊商標由原創作者所有,本站僅提供連結,不代表擁有版權,如有侵權,請通知站長移除。